Desprogramar la obsolescencia imaginando la relevancia - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2017)
Sucedió una vez más, cuando, entre canapé y canapé, comenté que era bibliotecario: "¿Y ahora con internet, a qué os vais a dedicar?". Constatar que en el imaginario hemos pasado de estar tranquilamente leyendo mientras pasaba la jornada al desahucio, de aburridos a irrelevantes, enciende nuestras alarmas. ¿Será cierto que la evolución tecnológica convertirá las bibliotecas en espacios del pasado carentes de futuro? Nos gustaría creer que sólo piensan así quienes no las frecuentan, aquellos que previamente las consideraban un espacio de almacenaje y préstamo de libros, pero entre nosotros empieza a surgir cierta desazón. Vale, puede que la tecnología se nos resista, pero ¿qué hay de nuestra apuesta social, de nuestros esfuerzos por alfabetizar, por reducir brechas digitales, por qué nunca aparecen en escena?, y ¿qué hay de nosotros, es que sólo éramos (somos) los que estábamos en el lugar donde estaban los libros? Â Anabad (2016). Bibliotecas 2029: documentos de las Jornadas Bibliotecas 2029. Conference "Libraries 2029". Papers. Murcia: Anabad Murcia. 156 p. http://eprints.rclis.org/29123/1/Bibliotecas_2029_ Documentos.pdf