Las monografías también merecen estar en acceso abierto - Abadal, Ernest (Anuario ThinkEPI, 2017)
Hasta ahora, en el contexto del acceso abierto a la ciencia, la mayor parte de los esfuerzos han sido dirigidos hacia las revistas científicas y esto ha permitido conseguir unos importantes progresos en lo que se refiere al cambio de modelo. Por su parte, las monografías -el tipo de documento científico más valorado, utilizado y citado por los académicos de humanidades y ciencias sociales- han sufrido un cierto olvido o desinterés y se encuentran muy alejadas de los datos cuantitativos de las revistas con respecto al acceso abierto. Â Collins, Ellen; Milloy, Caren (2016). OAPEN-UK final report: a five-year study into open access monograph publishing in the humanities and social sciences. London: Arts and Humanities Research Council: OAPEN-UK. http://oapen-uk.jiscebooks.org/finalreport