Objetos culturales y metadatos: hacia la liberación de datos en Wikidata - Tramullas, Jesús (Anuario ThinkEPI, 2017)
Generalmente, los proyectos de desarrollo GLAM (galleries, libraries, archives & museums) se asocian a la liberación de materiales textuales, gráficos o sonoros, que se ponen a disposición de todos los posibles usuarios, bajo licencias libres, sin que existan cortapisas para su reaprovechamiento y uso, sea comercial o no. Nota para incautos: poner en la web reproducciones de alta calidad que sólo se pueden usar para disfrute privado e individual no es un proyecto GLAM de liberación y uso de contenidos culturales; puede ser estéticamente agradable, pero resulta baladí (Tramullas, 2015). Â Fauconnier, Sandra; Lemmens, Bert; Direickx, Barbara (2015). Wikidata: Flemish art collections, Wikidata and Linked Open Data/Whitepaper. https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Flemish_ art_collections,_Wikidata_and_Linked_Open_Data/ Whitepaper