Importancia de los estándares - Baiget, Tomí s (Anuario ThinkEPI, 2016)
LOS ESTÁNDARES (o normas o protocolos) son necesarios como paso previo para garantizar no sólo la libertad del mercado informático sino también la viabilidad del software libre. Sin embargo por desgracia ocurre que el proceso para aprobarlos resulta excesivamente lento, por lo que el mercado se adelanta creando estándares de facto que pueden tener copyright, o sea, ser propietarios.