Implicados en el acceso abierto en España. Una hoja de ruta - Casal-Reyes, Mabela (Anuario ThinkEPI, 2016)
Desde las declaraciones de Budapest, Bethesda y Berlín hasta la progresiva generalización de políticas institucionales sobre el acceso abierto en todo el mundo han transcurrido más de 10 años. El camino no ha sido fácil, aunque se ha ido jalonando de logros de diferente magnitud que finalmente han ido conduciéndonos, de manera irrevocable, a la consolidación del acceso abierto como modelo alternativo de comunicación científica. Quizá esta expresión grandilocuente en España debería ser matizada, pero en cualquier caso son muchos los pasos dados hacia el éxito del open access. Uno de los más significativos fue la consagración de un artículo de la Ley de la ciencia, la tecnología y la innovación (España, 2011) dedicado en exclusiva al acceso abierto. Sin embargo el artículo 37 titulado Difusión en acceso abierto, y más concretamente su aplicación, ha generado no pocas dudas en los actores implicados.