Bibliotecas y humanidades digitales - Anglada, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2018)
A la investigación que se lleva a cabo en artes y humanidades que utiliza ordenadores y tecnologías digitales se la denomina humanidades digitales (digital humanities, DH). Este nuevo tipo de investigación (nuevo en los métodos, no en las finalidades) supone un cambio en las necesidades de investigadores tradicionalmente muy relacionados con las bibliotecas y los archivos. Cambio en las necesidades de los usuarios que debe comportar un cambio también en el enfoque, en la configuración de los servicios y (quizá lo que más) en la formación y conocimientos de los profesionales de las bibliotecas universitarias, especializadas y de investigación.