1985: Cinco lecciones inmortales de Moed para bibliómetras profesionales - Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2022)
El artículo que revisitamos es una de las primeras propuestas de cómo se podrían evaluar universidades o centros de investigación con indicadores bibliométricos. Asimismo, debe ser considerado como uno de los trabajos seminales, es decir aquellos que ponen la semilla para todos los desarrollos posteriores, de la Bibliometría Evaluativa. Por último, el texto pone a rodar lo que autodenomino Escuela Bibliométrica Europea, en contraposición a la americana, ya que se proponen soluciones métricas singulares y alternativas a las contribuciones previas de estadounidenses como Garfield, Small o Narin. El logro de la obra reseñada radica en exponer por vez primera, con precisión artesana, cómo se han calculado indicadores bibliométricos para ayudar a tomar decisiones a gestores universitarios. Nos encontramos también ante el trabajo que sienta las bases del CWTS (Centre for Science and Technology Studies de la Universidad de Leiden, en los Países Bajos): el centro de investigación y empresarial bibliométrico más importante a nivel europeo. Moed, Henk F.; Burger, W. J. M.; Frankfort, J. G.; Van-Raan, Anthony F. J. (1985). í¬The use of bibliometric data for the measurement of university research performanceí®. Research policy, v. 14, n. 3, pp. 131-149. https://doi.org/10.1016/0048-7333(85)90012-5