Tribulaciones de Garfield en la selección de fuentes para un índice de citas: "What is a journal? What is a book?" - Urbano, Cristóbal (Anuario ThinkEPI, 2022)
Durante 31 años Eugene Garfield insertó en las entregas semanales del boletín de sumarios Current Contents columnas con informaciones prácticas y reflexiones sobre investigación y comunicación científica, o sobre la forma de analizarla con las herramientas de la Documentación (Information Science). De forma irregular al principio y posteriormente semana a semana bajo la denominación "Current Comments", usó esos textos para poner sobre la mesa con una cierta espontaneidad multitud de reflexiones y debates, que en algunos casos mantienen su actualidad a la luz de los acontecimientos presentes. Los textos, agradables de leer, breves y comprensibles a un amplio abanico de lectores, son un testimonio de primer orden de la evolución de la ciencia y del estudio de la misma basado en el análisis de la producción bibliográfica. Todas las columnas publicadas bajo su firma, junto a otros escritos suyos, están reunidas en una obra en 15 volúmenes bajo el título Essays of an information scientist (Garfield, 1977-1993); desde la primera publicada en 1962 bajo el título "The ideal library -- the Informatorium", a la última en 1993 titulada "From Current Comments to Citation Comments: Continuing a 31-year series of Current Contents Essays with a new focus".