El declive del ROI social - González-Fernández-Villavicencio, Nieves (Anuario ThinkEPI, 2014)
En el contexto de las métricas que sirven para evaluar y demostrar el valor de las acciones en los medios sociales, están perdiendo importancia las que buscan únicamente demostrar el ROI o retorno económico de la inversión que se ha realizado. En su lugar están cobrando protagonismo aquellas que demuestran el valor de los medios sociales para conseguir mayor audiencia que comparta los contenidos, más nivel de participación y engagement y mejora de la reputación e imagen de marca de organizaciones como las bibliotecas. Las asociaciones de marketing proponen indicadores que midan el alcance, la actividad, el engagement, el contexto competitivo o el sentimiento que provoca la marca.