Nuevas tendencias en el libro electrónico universitario - Cordón-García, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2014)
El libro electrónico se ha consolidado en los últimos años gracias a la confluencia de factores como las innovaciones en tecnología de la información que han proporcionado dispositivos de lectura más ergonómicos y funcionales, la modificación de las prácticas de lectura de un sector importante de la población, y el incremento de la oferta editorial general y especializada. En el ámbito científico estos desarrollos han encontrado un nicho cada vez más importante debido a las prestaciones que la edición electrónica ofrece para la agilización de la comunicación científica, en la que la actualización y renovación permanente constituyen criterios indeclinables. La evolución del libro electrónico ha dado lugar a nuevos modelos de negocio y publicación que han propiciado la aparición de tendencias en su evolución que se han ido consolidando con el tiempo, esto es, la tendencia al acceso abierto, a la desagregación de contenidos y editorialización de la web, a la interoperabilidad, a la edición en la nube, a la apertura y renovación permanente, y a la implantación de sistemas de lectura social integrados en el mismo.