Aspectos prácticos para proyectos de datos abiertos en las administraciones públicas - Pastor-Sánchez, Juan-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2014)
La publicación de datos abiertos gestionados por las administraciones públicas comienza a considerarse una acción estratégica para el desarrollo social y económico. El apoyo legislativo y normativo sobre este tema debe complementarse con consideraciones prácticas relacionadas con aspectos técnicos concretos. Estos aspectos afectan a los metadatos descriptivos, que contienen catálogos especializados, sobre conjuntos de datos, el uso de formatos abiertos y la necesidad de contemplar los proyectos de datos abiertos en el ciclo de información de las organizaciones. Los datos abiertos son una fuente de innovación y nuevos modelos de negocio pero precisan de mecanismos eficientes de localización de conjuntos de datos y herramientas para su acceso y la reutilización.