¿Puede mi biblioteca ayudar a Europeana?: el necesario cambio de percepción - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2013)
Entre el 9 y el 11 de octubre de 2012 coincidieron en Burgos el VI Congreso nacional de bibliotecas públicas y la Europeana conference; ambos eventos se celebraron juntos compartiendo sede y asistentes bajo el título "Biblioteca pública: memoria individual, patrimonio global". La construcción de la memoria europea necesita la implicación de la ciudadanía y desde Europeana se están buscando cauces para ello. Se reflexiona sobre las dificultades que las bibliotecas públicas encuentran para implicarse en el proyecto y se apuntan algunas aportaciones que pueden hacer para integrar la memoria local en los grandes repositorios.