Crítica del mundo digital: propuesta de categorización - Codina, Lluís; Abadal, Ernest (Anuario ThinkEPI, 2013)
Las críticas a la Web en general y a los buscadores en particular han ido aumentado de forma paralela a la importancia que han ido adquiriendo con el paso del tiempo. Se presenta una propuesta de categorización de estas críticas o puntos débiles de los buscadores y de la Web con el objetivo de aportar clarificación conceptual. Estas zonas de sombra se clasifican en tres grandes niveles: tecnológico (problemas que dependen directamente de la tecnología, ya sean limitaciones en la indización, lista de resultados, cálculo de la relevancia, etc.), cognitivo (problemas de acceso e interpretación de los contenidos por parte de las personas) y político-social (invasión de la privacidad, censura, etc. que afectan a los derechos y libertades personales). Como conclusión se destaca la importancia de realizar aproximaciones transversales e interdisciplinares para poder abordar estas cuestiones en toda su complejidad.