Google scholar citations y la emergencia de nuevos actores en la evaluación de la investigación - Cabezas-Clavijo, Álvaro; Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2012)
Se presenta el nuevo producto de Google dirigido a investigadores, Google scholar citations, que intenta trazar el perfil bibliométrico de los investigadores y provee indicadores de citas como el índice h. Se revisan otras herramientas destinadas a medir la visibilidad e impacto académico en la web, como Microsoft academic search y las nuevas iniciativas agrupadas bajo la etiqueta altmetrics o indicadores alternativos. Finalmente se discute cómo la aparición de Google scholar citations y de otros productos puede afectar a las dos grandes fuentes de datos bibliométricos, ISI Web of science y Scopus, y cómo esto puede influir en la evaluación de la investigación científica.