Lectura digital: evolución o revolución - Alonso-Arévalo, Julio; Cordón, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2012)
La digitalización del libro está teniendo consecuencias importantes a todos los niveles económicos, empresariales y jurídicos. Cambian conceptos básicos que habían prevalecido desde la aparición de la imprenta hace más de 500 años. Con la autoedición los autores pueden publicar sin necesidad de las editoriales, y algunos indie (independientes) están obteniendo una respuesta entusiasta por parte del público, vendiendo cientos de miles de ejemplares. Por su parte los editores, que tradicionalmente se habían visto circunscritos a una lengua y a un territorio, con la llegada del libro electrónico pueden alcanzar fácilmente una dimensión global. Las grandes empresas multinacionales como Amazon o Apple ya han desembarcado en Europa, y en poco tiempo lo harán en el resto del mundo. El libro electrónico no sólo es un cambio del papel a lo digital sino que está teniendo unas consecuencias notables también en los hábitos de lectura.