Fuentes de enlaces web para análisis cibermétricos - Orduña-malea, Enrique (Anuario ThinkEPI, 2012)
En la edición de 2012 del Ranking web de universidades del mundo se observa un cambio importante en la metodología, obligado por la fuente de obtención de enlaces externos a las sedes web de las universidades. Tras el cierre de Yahoo site explorer ahora la nueva herramienta utilizada es MajesticSEO. Se analizan los principales servicios y productos que ofrecen datos de enlaces, así como su idoneidad para ser utilizados en análisis cibermétricos. Se concluye que existe necesidad de herramientas creadas explícitamente para realizar análisis cibermétricos, dada la evolución de los motores de búsqueda y las limitaciones de otros productos, orientados a la optimización en buscadores y no al análisis informétrico.