Apple lanza un órdago en el mundo del libro - García-Marco, Francisco-Javier (Anuario ThinkEPI, 2012)
Se analiza la relevancia y el posible impacto de la iniciativa iBooks de Apple Computer, dirigida al mercado del libro educativo estadounidense, pero con un gran potencial de generalización, en la línea de otras estrategias comerciales que ha realizado en torno a su plataforma de comercio electrónico y distribución digital iTunes. La iniciativa utiliza la integración entre hardware de desarrollo, hardware de consulta, aplicaciones de autor y herramientas de consumo, canales de distribución digital y servicios en red añadidos para potenciar sistémicamente, sinérgicamente, sus productos y servicios frente a los de los competidores, creando un ejemplar prototípico de lo que ahora se denomina "ecosistema digital".