Ecosistemas digitales - Tosete-Herranz, Francisco (Anuario ThinkEPI, 2012)
La movilidad está siendo la impulsora de una transformación radical de las sociedades y de nuestra vida. La aparición de los smartphones y de los tablets ha sido un punto de inflexión para ello. Dicha transformación se está articulando principalmente en torno a cinco ecosistemas tecnológicos, cada uno compuesto de sistema operativo, redes sociales, aplicaciones, estándares y dispositivos hardware. Estos ecosistemas son: la World Wide Web, la red social Facebook, Google, Microsoft y Apple. De ellos sólo el de la Web es abierto mientras que el resto son cautivos de cada una de las empresas que los desarrollan. Con la movilidad y la llegada de dispositivos permanentemente conectados tales como gafas de realidad aumentada, y la aparición de nuevas superficies digitales en entornos cotidianos como en las tiendas o en las estaciones del metro, se hace necesario apostar por la apertura de los ecosistemas para liberarnos de las plataformas cautivas y poder construir una verdadera vida e identidad digital con independencia de aquel o aquellos con los que trabajemos. En este proceso la WWW y los estándares del consorcio W3C deben retomar una vez más su papel de abanderados.