Personalización e interactividad en los rankings de universidades publicados en la Web - Orduña-Malea, Enrique (Anuario ThinkEPI, 2011)
A partir de la primera década del siglo XXI se produce una explosión en la publicación de rankings de universidades por todo el mundo. La cantidad y variedad de iniciativas provoca que diversos autores e instituciones reflexionen acerca del futuro desarrollo de los mismos, que pasan, entre otros aspectos, por el uso de agrupaciones y las posibilidades de interacción y personalización que las webs permiten. Se repasan las características principales de estas nuevas tendencias en el diseño de rankings, ejemplificadas por iniciativas como la del Centrum fuÌˆr Hochschulentwicklung (CHE), la Complete university guide (CUG), y el College navigator of Taiwan. Se discute acerca de sus posibles ventajas e inconvenientes.