Innovación: modelos, tendencias y visiones en información - Lara-Navarra, Pablo (Anuario ThinkEPI, 2010)
Se trata la innovación como una continua necesidad de mejora y de adecuarse a los cambios, e incluso adelantarse a ellos, para mantener o aumentar la ventaja competitiva sobre los que realizan actividades similares a las nuestras. Se comentan los enfoques analítico e interpretativo de la innovación, y se exponen los principios de innovación cerrada y abierta. í‰sta última sigue la tendencia actual 2.0 de compartir y ser transparentes para obtener beneficios de imagen ante los clientes y usuarios. Los profesionales de la información están en una posición óptima, tanto para innovar en su trabajo como para ayudar a hacerlo a los demás, pero su tradicional posición conservadora de materiales y normativas les obliga a guardar un equilibrio.