Comunicación y evaluación de la ciencia: hitos y resultados científicos recientes - Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2010)
Repaso de las principales novedades del año 2009 en el ámbito de la comunicación científica y de la evaluación de la ciencia. El texto se divide en tres ejes temáticos. En el primero se trata la comunicación científica en internet concentrándonos en el uso de Twitter en la ciencia, en las cifras del Open Access en España y finalmente en la e-ciencia. El segundo bloque está dedicado a los nuevos indicadores de uso para evaluar la actividad científica lanzados desde el proyecto Mesur y en la propuesta de PLoS para la evaluación de artículos de revistas. Para terminar dedicamos un bloque a la bibliometría destacando el boom de los rankings de universidades en España y en los cambios recientes en los índices de citas Web of science y Scopus.