Academia y ciencia colectiva - Martínez, Luis-Javier (Anuario ThinkEPI, 2010)
La organización de la ciencia se basa en los medios de comunicación científica. Nuevos sistemas tecnológicos de información y conocimiento, como las ciber-infraestructuras y las plataformas grid, o la web social académica, apuntan hacia una especie de inteligencia científica colectiva, un complejo sistema sociotécnico que contraviene y quizá suplante algunas instituciones y reglas básicas de la ciencia clásica, académica.