Hacia la gestión de datos de investigación en las universidades: la Data asset framework - Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2010)
Las bibliotecas y otros organismos están empezando a valorar los datos de investigación como un producto académico. Esta situación está haciendo emerger nuevas competencias entre los profesionales de la información y especialmente en las bibliotecas universitarias. Ya se están lanzando las primeras propuestas, experimentando soluciones y explorando metodologías para iniciar la protección de tales datos. En esta nota explicaremos una de estas iniciativas llevadas a cabo por las bibliotecas universitarias del Reino Unido: la Data asset framework. Su objetivo es conocer mediante una auditoría las características y las condiciones de los datos generados por profesores e investigadores, y en función de los resultados la creación de un marco de trabajo que permita la puesta en marcha de políticas de sensibilización y preservación de los mismos.