Búsqueda semántica en Europeana: se percibe el problema pero aún no la solución - Abadal, Ernest; Codina, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2009)
Internet ha propiciado la creación de grandes colecciones de documentos por medio de la agregación de fondos procedentes de diversos proveedores. Europeana es un ejemplo de ello. En general estos fondos han sido catalogados utilizando distintos lenguajes documentales y a la vez distintos idiomas. No existen aún sistemas que faciliten al usuario la consulta de estos documentos utilizando el lenguaje natural y en su propio idioma. Europeana ha puesto en funcionamiento un prototipo de motor de búsqueda semántico del cual se analiza su estructura y funcionamiento. La conclusión no obstante es que nos encontramos ante una versión aún muy experimental que no da satisfacción a las mínimas demandas de los usuarios.