De invisibilidades y cegueras. Los fracasos en la recuperación de información publicada en libros - Amat, Carlos B. (Anuario ThinkEPI, 2008)
La dificultad de recopilar información procedente de registros de bases de datos ha originado la existencia de internet invisible. En los sistemas catalográficos y las bases de datos bibliográficas, la falta de representación del contenido de los libros provoca la ceguera de los usuarios. Los buscadores están desarrollando procedimientos para recopilar y hacer accesibles los contenidos hasta ahora ocultos. Es necesario que los sistemas de registro (Isbn) y los sistemas bibliotecarios tomen iniciativas para desvelar el contenido de los libros, sobre todo los especializados, y hacer accesibles sus componentes a los lectores. Se proponen modificaciones en los sistemas de registro y la elaboración de pasarelas que, a modo de protocolos similares a Z39.50, favorezcan la captura de los capítulos de libros, los sumarios o las sinopsis de las obras de creación para su incorporación a las descripciones bibliográficas de los catálogos automatizados.