Descolonización de la informática - Elias i Vila, Eduard (Anuario ThinkEPI, 2016)
Cuando algunos países ex-colonizados consiguieron deshacerse de los mono-cultivos que los colonizadores les habían impuesto, se preguntaban cómo se habían dejado imponer aquella economía aberrante que les hacía depender de un único producto. De la misma manera, cuando el software libre y los estándares abiertos sean la norma en todos los entornos, nos preguntaremos cómo nos hemos dejado imponer unos estándares "de facto" que obligan a todo un país a pagar royalties a una multinacional extranjera o a convertirse en piratas ilegales.