Dimensión social de las bibliotecas públicas - D'Alí²s-Moner, Adela; Bailac, Assumpta; Hernández-Sánchez, Hilario (Anuario ThinkEPI, 2015)
La biblioteca pública es social por origen -nace para dar respuesta a necesidades sociales-; por naturaleza -existe para que la usen los ciudadanos, la sociedad-; por sus funciones y objetivos -informar, formar, compartir conocimiento, crear nuevo conocimiento y socializar-; y por sus valores -libertad, igualdad, democracia y no discriminación. La complejidad de la sociedad actual y especialmente las consecuencias de la crisis, iniciada hace ya más de ocho años, ha incidido muy directamente en la necesidad de contemplar y reconocer, fuera de toda duda, la dimensión social de la biblioteca pública, su servicio para fortalecer la cohesión e inclusión social, así como el incremento de la colaboración con otros agentes que trabajan en este ámbito. En este contexto, un equipo de profesionales integrado por bibliotecarios y expertos del tercer sector ha creado la Fundación Biblioteca Social. Los objetivos centrales son: resaltar el rol social de las bibliotecas públicas, potenciar que las bibliotecas públicas lleven a cabo más proyectos dirigidos a los sectores más vulnerables, y que el tercer sector vea en las bibliotecas públicas a sus aliados en el territorio.