Cultura abierta: conocimiento compartido - Méndez, Eva (Anuario ThinkEPI, 2015)
Se describe la actual tendencia de lo abierto, que incluye conceptos como transparente, democrático, compartido, colectivo, libre, común, procomún..., con áreas de trabajo como open access, open data, linked open data, curación de datasets, open content, open research, open education, open innovation, open knowledge... Estos temas fueron tratados en las 13as Jornadas españolas de documentación (Fesabid 2015) los días 28-29 de mayo en Gijón, integrados en 3 ejes: 1) Información pública, datos y colecciones abiertas: Administración más transparente y cultura más compartida, 2) Investigación abierta: del open access al open data, y 3) Educación abierta y nuevas competencias: reactivando la función educadora de las bibliotecas y los servicios de información.