Europa no sabe cómo hacer pagar a Google: el canon AEDE y otras iniciativas en el Continente - Díaz-Noci, Javier (Anuario ThinkEPI, 2015)
Europa ha conocido en 2014 dos reformas de las leyes de propiedad intelectual directamente pensadas para hacer que Google news pague a los editores de diarios en concepto de compensación por reproducción de contenidos ajenos, empleando las figuras legales de los derechos de explotación secundaria (ancillary rights), en el caso alemán, y de derecho irrenunciable, categoría antes reservada exclusivamente a los derechos morales, y por tanto personales, en el caso español. En este último, la reforma legal ha llevado a Google news a abandonar, por primera vez, su servicio en un país concreto. Estas dos iniciativas se unen a otras que, empleando la vía de la reforma legal o la jurisprudencial, han intentado hacer pagar al gigante americano, y han provocado un debate continental acerca de la conveniencia o no de la que la Unión Europea unifique su postura al respecto, incluso yendo posiblemente en contra de su propia doctrina, y en concreto del caso Svensson sobre el uso lícito de enlaces.