Hegemonía periodística y audiencias (in)activas - Masip, Pere (Anuario ThinkEPI, 2015)
La participación de la audiencia, en cualquiera de sus formas y denominaciones (periodismo público, periodismo ciudadano, periodismo participativo, contenido generado por los usuarios, UGC), aparentemente revitaliza la democracia. Las tecnologías de la información y la comunicación ofrecen posibilidades para el debate público. La realidad, sin embargo, pone de manifiesto que la audiencia no tiene entre sus prioridades la participación. Las audiencias activas son minoritarias y no pretenden cuestionar la hegemonía de los periodistas.