La Declaración de San Francisco (DORA) y la mala bibliometría - Aguillo, Isidro F (Anuario ThinkEPI, 2015)
La Declaración de San Francisco (DORA) no sólo critica el uso abusivo del factor de impacto de Garfield como herramienta para la evaluación de la actividad científica, sino que cuestiona de forma implícita el análisis de citas en particular y la práctica bibliométrica en general. Se reivindica el trabajo de la comunidad bibliométrica profesional, identificando errores técnicos y prácticas comerciales por parte de las empresas proveedoras de datos bibliométricos responsables en buena medida de los problemas estructurales, mientras que alerta de una situación coyuntural fruto de la generalización de una bibliometría fácil que habría que corregir con una declaración de buenas prácticas ahora en elaboración por un grupo de bibliómetras.