Otra reforma de titulaciones: de 4+1 a 3+2 ó 3+1+1 - Comalat, Maite; Abadal, Ernest (Anuario ThinkEPI, 2016)
Se analiza el impacto que puede tener el real decreto RD 43/2015 de reforma de las enseñanzas universitarias en las titulaciones de biblioteconomía y documentación. La implantación en España del Espacio europeo de educación superior (EEES) estableció los grados de cuatro años, un modelo minoritario en Europa aunque muy presente en el resto del mundo. La aprobación del RD 43/2015 abre la puerta a programar grados de tres años y ha despertado el interés de algunas universidades, especialmente en Cataluña. Respecto de la formación en biblioteconomía y documentación se podría pensar en una estructura 3+1 que permitiría incluir los contenidos actuales, ofreciendo dos títulos (grado y master) y, por otro lado, también se podrían programar masters de dos años pensados para atender las demandas de graduados de otras disciplinas. El principal inconveniente, además del cansancio por los continuos cambios de modelo, se encuentra en la necesidad de asegurar que el primer año de master tenga el mismo coste que el actual grado.