Bibliotecas y bibliotecarios académicos: 4 ensayos breves y un funeral - Aguillo, Isidro F. (Anuario ThinkEPI, 2016)
La previsible desaparición de la biblioteca física en la academia está motivando que los bibliotecarios asuman nuevos papeles ofreciendo servicios que ahora se conocen conjuntamente como CRAI (centros de recursos para el aprendizaje y la investigación). Los CRAIs pretenden superar actitudes voluntaristas y carencias de formación con protocolos y productos de calidad tales como los CRIS (current research information systems), programas fundamentales para el conocimiento y la evaluación de la producción científica de la institución. Algunos autores critican la falta de transparencia de muchos CRIS, que son privados y poco orientados al usuario final a pesar de su calidad técnica, así como la pervivencia de las prácticas de la bibliometría fácil ya obsoleta. Se propone la creación de una estructura institucional, un super-CRIS nacional, gestionado por profesionales y con capacidades políticas.