Modelos alternativos de financiación para revistas de acceso abierto sin APCs - De-Castro, Pablo (Anuario ThinkEPI, 2017)
Se describe el modelo alternativo de financiación implantado por el piloto de acceso abierto dorado de la Comisión Europea para revistas y plataformas de acceso abierto que no cobran costes por procesamiento de artículos (APCs) a sus autores. Esta iniciativa de financiación desarrollada por el proyecto OpenAIRE explora procedimientos de trabajo en torno al acceso abierto dorado. Las ayudas a estas revistas consisten en mejoras técnicas siguiendo las propuestas que presentaron y que les fueron aprobadas en el correspondiente concurso. Se enumeran las áreas principales en las que dichas mejoras se están aplicando, con la intención de identificar oportunidades.