Visualización de información en 2016: conceptos, contenidos y tecnología - Pérez-Montoro, Mario (Anuario ThinkEPI, 2017)
La visualización de información se caracteriza por cubrir las funciones básicas de almacenamiento y comunicación de datos y de soporte al razonamiento. Estas funciones se encuentran detrás de la mayoría de las visualizaciones desarrolladas en los últimos tiempos. Sin embargo, entre éstas, destaca un pequeño subconjunto por sus planteamientos innovadores y su contribución al desarrollo de la propia disciplina de la visualización. El objetivo de este trabajo es revisar algunas de esas visualizaciones innovadoras desarrolladas a lo largo de 2016. Para abordarlas las hemos organizado en tres grupos. Por un lado, presentaremos una selección de aquellas que han destacado por incorporar novedades conceptuales y nuevas propuestas de visualización. A continuación, mostraremos otras que han llamado la atención por la importancia del conjunto de datos que han visualizado. Por último, daremos cuenta de algunos de los avances tecnológicos que se han desarrollado dentro de la disciplina a lo largo de este año.