Bibliotecidad: una discusión sobre la esencia de la biblioteca en momentos de cambio - Gallo-León, José-Pablo (Anuario ThinkEPI, 2018)
Los intentos de muchos bibliotecarios de transformación y adaptación de sus centros pretenden evitar su obsolescencia, pero despiertan la oposición de amplios sectores de la sociedad y la profesión. í‰stos discuten la necesidad y oportunidad de los nuevos servicios, y si estos cambios pervierten el espíritu de la biblioteca. Aunque se reconozca la necesidad de la actualización, se han de tener en consideración estas opiniones. Por ello, la evolución de la biblioteca se debe guiar por la esencia bibliotecaria, por su bibliotecidad, ayudando a la mejora de las personas a través de la información, la educación y la cultura.