La biblioteca y sus retos de futuro: ¿necesitamos la misma estrategia? - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2018)
En el mundo anglosajón utilizan el concepto "one person library" para referirse a bibliotecas dirigidas por una sola persona; "solo librarian" es el profesional que está al frente de esas bibliotecas. Aunque en España no están reflejadas como tales en las estadísticas oficiales la situación de la mayoría de bibliotecas públicas españolas es equiparable al de las bibliotecas unipersonales: condiciones laborales precarias, escasez de recursos y mucha soledad profesional caracterizan a este tipo de bibliotecas. En un contexto laboral alejado de la zona de confort la carga de trabajo no deja mucho tiempo a la reflexión sobre la pertinencia de los servicios que se ofrecen y se impone una praxis que busca replicar, sin cuestionar, lo realizado en otras bibliotecas públicas, generalmente mejor dotadas e inmersas en mejores realidades. Delegar la construcción de la esencia de la biblioteca en las decisiones de otras puede ser contraproducente para afrontar con garantías el reto de adaptarse al nuevo entorno digital. Adoptar estrategias ajenas sin reparar en la propia idiosincrasia puede resultar impostado y alejarnos de una esencia de biblioteca más acorde a nuestra comunidad.