Apagón digital de la producción científica española en Google Scholar - Delgado-López-Cózar, Emilio; Martín-Martín, Alberto (Anuario ThinkEPI, 2018)
En la última edición de Google Scholar Metrics (2012-2016) se detectó una brusca caída del número de revistas científicas españolas indizadas. Su número pasó de 1.101 en la edición 2011-2015 a 599 en la actual. Se realiza un análisis por disciplinas para comprobar cuáles han sido las más afectadas. Después de repasar varias hipótesis que puedan explicar este descenso, se concluye que ha sido la desaparición súbita de Dialnet en Google Scholar la responsable del incidente. Dado que Dialnet es, en muchos casos, el único lugar donde se puede encontrar información sobre un gran número de revistas españolas que carecían de exposición directa en la web académica, su eclipse ha implicado directamente la invisibilidad de todas estas revistas españolas que venían siendo indizadas en Google Scholar Metrics.