El Ranking de revistas científicas españolas con Sello de calidad Fecyt: un constructo bibliométrico artificioso y obsoleto - Delgado-López-Cózar, Emilio (Anuario ThinkEPI, 2020)
Tras referirse a las abundantes, precisas y severas críticas recibidas por el Ranking de visibilidad e impacto de revistas cientíŒficas espaí’olas de Humanidades y Ciencias Sociales con sello de calidad Fecyt publicado en septiembre de 2019, se opina sobre los cambios introducidos en la nueva versión lanzada en enero de 2020. Se aportan nuevas reflexiones sobre los endebles fundamentos en los que se basa dicho ranking, contestándose los argumentos empleados por sus autores para defender su idoneidad. Se indican cuáles podrían ser los dañinos efectos que tendrá el nuevo ranking en el ecosistema de revistas científicas del campo de las Humanidades y Ciencias sociales en España. Y se concluye señalando que se trata de un ranking diseñado con un enfoque viejo y obsoleto, basado en medir el impacto del medio (revista) y no el de los documentos que anidan en él (artículos).