Qualis Periódicos de Brasil: nuevos criterios y estado de las revistas españolas de Comunicación e Información - Martínez-Ávila, Daniel; Muriel-Torrado, Enrique; Bisset-Álvarez, Edgar (Anuario ThinkEPI, 2020)
Se presenta el sistema nacional brasileño de evaluación de revistas Qualis Perií›dicos y las principales novedades anunciadas para su nueva versión. Se discuten las características de los nuevos criterios basados en cuatro principios: clasificación única, clasificación por áreas madre, Qualis referencia e indicadores bibliométricos. Se revisan las principales críticas y problemas detectados en esta nueva versión con especial énfasis en las características del área de Comunicación e Información y su comunidad investigadora. Se analizan los nuevos valores provisionales de las revistas españolas del área y se concluye que, en la mayoría de los casos y al igual que las revistas brasileñas del área, han salido perjudicadas en la nueva versión del sistema. Finalmente se discuten las repercusiones que esta general caída de valores supondrá para las relaciones entre los sistemas científicos español y brasileño.