La cobertura de los índices de citas abiertos se acerca a la de Web of Science y Scopus - Martín-Martín, Alberto (Anuario ThinkEPI, 2021)
Históricamente, las fuentes de información utilizadas para observar y comprender el funcionamiento del sistema de comunicación científica han sido distribuidas bajo licencias de uso restrictivas (Web of Science, Scopus, Google Scholar). En el contexto actual, caracterizado por un proceso de transformación digital de la ciencia y de la comunicación científica, estos modelos no facilitan el desarrollo de infraestructuras y herramientas de información científica adaptadas a nuevas necesidades, e impiden la realización de análisis reproducibles. Afortunadamente, en los últimos años han aparecido diversas colecciones de metadatos de investigación distribuidas bajo licencias abiertas, como las ofrecidas por Microsoft Academic, Crossref y otros. Un tipo de metadato ofrecido por estas fuentes abiertas que anteriormente solo estaba disponible desde fuentes cerradas son las relaciones de citación entre documentos académicos. Este trabajo muestra el significativo crecimiento que se ha producido entre 2019 y 2021 en la cobertura de citas disponible en fuentes abiertas, así como los pasos que han sido necesarios para llegar hasta este punto. Estas colecciones de metadatos abiertas han estimulado el desarrollo de un nuevo ecosistema de herramientas de información científica, pero su fragilidad representa un riesgo de cara al futuro. Las bibliotecas académicas podrían convertirse en importantes aliadas de estas iniciativas.