Hemos comprado una 3D para la biblioteca: esta ha sido nuestra experiencia - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2021)
El movimiento maker es un movimiento social en el que los métodos de fabricación digital se han hecho accesibles a escala personal. Las bibliotecas públicas son ideales para ofrecer espacios para creadores (makerspaces) en los que se propone el uso colaborativo de herramientas y tecnologías para fomentar el aprendizaje informal. La impresión 3D ha sido una de las claves para la expansión del movimiento maker y su incipiente presencia en bibliotecas, identificada a menudo como "la vía de acceso" a la filosofía maker, sigue siendo más un deseo que una realidad. En este trabajo contamos la experiencia de compra y puesta en marcha de una impresora 3D para reflexionar sobre los espacios de creación en una biblioteca pública.