Sobre el enriquecimiento semántico de materias en un entorno Linked Open data - Agenjo-Bullón, Xavier; Hernández-Carrascal, Francisca (Anuario ThinkEPI, 2022)
Se describe el principal objetivo de la aplicación de estrategias de reconciliación y enriquecimiento semántico de materias: ofrecer al usuario, siguiendo la filosofía de la Web semántica, posibles vías de consulta de temáticas análogas en otros sistemas de información ubicados en diferentes puntos de la Red. Estas técnicas de reconciliación y enriquecimiento deben conformar un procedimiento mixto de operaciones manuales, semiautomáticas y automáticas en las que participarán diferentes programas, aplicaciones y protocolos que permitirán el tratamiento de grandes conjuntos de datos con un coste final asumible por las instituciones culturales. Su aplicación se enmarca en una serie de directrices de buenas prácticas y recomendaciones, que van desde el W3C a Europeana, pasando por los principios FAIR. Se analizan algunos de los vocabularios de valores de materias españoles disponibles en Linked Open Data por sus relaciones multilingí¼es y se señala la importancia de la disponibilidad de servicios de reconciliación normalizados para seleccionar las fuentes Linked Open Data para la reconciliación y enriquecimiento semántico. Se concluye que los sistemas de información de instituciones culturales deben disponer de funciones que involucren el uso de registros de autoridad de materia enriquecidos en la búsqueda, la navegación, la visualización y la exportación.