¿Cómo tratan la crisis de la vivienda los medios digitales? Desigualdad, ideología y comunicación en perspectiva comparada - Díaz-Noci, Javier (Anuario ThinkEPI, 2024)
La desigualdad económica tiene múltiples caras. Una de ellas, que además tiene una clara influencia en la desigualdad no sólo de renta, sino también de riqueza, porque afecta a la propiedad de bienes y activos, es la crisis de la vivienda. Por razones bien diferentes, dicha crisis se produce en buena parte de las capitales y ciudades de Europa. Hemos tomado como término de comparación dos países con modelos diametralmente opuestos: Irlanda, uno de los estados miembros de la Unión Europea donde la población prefiere habitar en viviendas unifamiliares, y España, uno de los países del Continente donde sus habitantes prefieren, o se ven obligados a vivir en apartamentos. Durante un periodo de tres meses (de septiembre a noviembre de 2023) hemos analizado las noticias sobre la crisis de la vivienda en los principales medios digitales, nativos o no, de ambos países. Hemos atendido, especialmente, a una variedad ideológica en la selección de la muestra, para comprobar, especialmente, la interacción entre la desigualdad de acceso a la vivienda y la formación de corrientes ideológicas a través de los medios en Internet.