Sale el Sexenio de Transferencia (mal, pero sale) - Repiso, Rafael; Montero, Julio (Anuario ThinkEPI, 2024)
Este Thinkepi analiza la implementación del Sexenio de Transferencia en España, comparándolo con los sexenios de investigación introducidos en 1989. El Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades ha propuesto un Real Decreto para mejorar la remuneración de investigadores y docentes y establecer la CNEAT (Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad de la Transferencia). Aunque se reconoce la importancia de la transferencia de conocimientos, se critica la incompatibilidad entre sexenios de investigación y transferencia, y la posible trivialización del proceso. Se argumenta que incentivar la transferencia beneficiaría económicamente a universidades y al sistema productivo. Además, se cuestiona la valoración de la actividad política como transferencia y se sugiere que debería permitirse la acumulación de sexenios. A pesar de las críticas, se destaca la necesidad de implementar y mejorar el Sexenio de Transferencia para impulsar la innovación y el avance científico en España.