El eterno retorno del apocalipsis. Algunas reflexiones sobre Apocalípticos e integrados de Umberto Eco - González, Rayco (Anuario ThinkEPI, 2024)
En 1964 Umberto Eco publicó Apocalípticos e integrados, un libro que abordaba la cultura de masas con rigor metodológico, evitando la crítica moral común entre los intelectuales de la época. Analizando las características estéticas y sociológicas de los productos de la industria cultural, el semiólogo italiano buscaba superar tanto la dicotomía entre apocalípticos e integrados como los sesgos de las críticas estéticas y sociales de aquella época. Inspirado por los trabajos previos de Roland Barthes y de Edgar Morin, Eco analiza la complejidad de los productos de masas, proponiendo un enfoque dinámico y heterogéneo frente a la visión estática y homogénea de la cultura de masas predominante hasta entonces. Este artículo valora su vigencia actual y los elementos que perduran más allá del momento de su publicación.