Distribución de proyectos de I+D en España. Estudio preliminar sobre la convocatoria de Proyectos de Generación de Conocimiento (2023) - Repiso, Rafael; Barredo-Ibáñez, Daniel; Montero, Julio (Anuario ThinkEPI, 2024)
El presente trabajo analiza y sintetiza la convocatoria de Proyectos de Generación de Conocimiento 2023 en España, publicada el 23 de julio. Con un presupuesto de 655 millones de euros, esta convocatoria es crucial para la financiación de la I+D+i en el país. Los resultados provisionales indican que se financiarán 3.155 proyectos y se crearán 1.169 contratos predoctorales. La mayoría de los proyectos fueron adjudicados a universidades públicas, con las universidades de Barcelona, Granada, Complutense de Madrid, Sevilla y Valencia destacando en número de concesiones. Adjunta, se incorpora una matriz que muestra la concesión de proyectos por universidades y las 54 comisiones de evaluación. En términos de áreas, la Biomedicina y las Ciencias Ambientales recibieron la mayor financiación. Un análisis específico del área de Comunicación y Documentación revela que la Universidad de Málaga obtuvo el mayor número de concesiones. El estudio subraya la necesidad de mejorar la transparencia y accesibilidad de los datos de la convocatoria, sugiriendo que la administración debería facilitar el acceso a los datos en formatos operacionales para promover la Ciencia Abierta.