Bibframe y la liebre de marzo - Agenjo-Bullón, Xavier; Hernández-Carrascal, Francisca (Anuario ThinkEPI, 2024)
Se describe el estado de implantación de Bibframe en 2023 a partir de la evolución de sus principales aspectos, la catalogación y la búsqueda y recuperación de información en la web. Se hace referencia a las cuestiones derivadas de la correlación de Bibframe con RDA; al desarrollo de perfiles, extensiones y variantes del modelo y su influencia en el intercambio de descripciones Bibframe/RDF; al estado de los editores Bibframe para una catalogación basada en entidades; y se repasan las aportaciones tecnológicas de los sistemas de gestión bibliotecaria, comerciales o abiertos, para adaptarse a Bibframe. Se analiza el diseño y desarrollo de interfaces web de búsqueda y localización de datos bibliográficos basados en Bibframe; y, por último, se esbozan algunas soluciones para que los datos bibliográficos estén disponibles para su uso en la web general, más allá de la comunidad bibliotecaria, como datos abiertos vinculados.