Bibliotecas, archivos y el reto de la incidencia política: ¿de qué hablamos cuando hablamos de advocacy? - Martínez-Cardama, Sara (Anuario ThinkEPI, 2024)
Las bibliotecas y archivos, a lo largo de la historia, han representado la democratización del conocimiento, libertad de expresión y acceso a la información. La polarización y constante politización de la sociedad cuestionan, de manera continua, estos valores. Este artículo analiza cómo estas instituciones se enfrentan a estos desafíos reflexionando sobre el papel del advocacy o incidencia política. Se discute la controversia de la “neutralidad” y el papel del advocacy como estrategia para influenciar en la agenda pública. Se enfatiza la necesidad de una mayor investigación cualitativa y planificación estratégica de esta presencia para enfrentar las tensiones sociales y promover un impacto en la percepción y apoyo de bibliotecas y archivos en un contexto cada vez más polarizado.