Integrar los ODS en la gestión de las organizaciones: las Directrices para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas - Arroyo-Vázquez, Natalia (Anuario ThinkEPI, 2024)
La Asociación Española de Normalización (UNE) ha publicado las Directrices para contribuir a los Objetivos deDesarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas (UNE-ISO/UNDP PAS 53002:2024), que buscan facilitar la integración de los ODS en la gestión de todo tipo de organizaciones, entre las que se podrían encontrar bibliotecas, archivos o centros de documentación. Estas Directrices presentan un enfoque integral, que afecta a toda la organización y a distintas etapas de la gestión, proporcionan pautas para realizar una planificación que optimice los resultados en materia de ODS e invitan a las organizaciones a asumir un mayor compromiso con la sostenibilidad y la equidad. Cabe destacar dos aspectos de este documento: propone considerar como stakeholders o partes interesadas que puedan verse influidas por las actividades de la organización al medio ambiente, al planeta, o las generaciones futuras, entre otras, y plantean la necesidad de evaluar el impacto producido por las organizaciones y tenerlo en cuenta en la toma de decisiones.